BICARA kuliner Asia Tenggara tak melulu soal makanan Indonesia, Thailand atau Vietnam. Ya, masakan Kamboja meski masih relatif tak dikenal, siapa sangka negara itu memiliki kuliner unik nan legendaris. Makanan itu berbahan ikan beraroma tajam bernama prahok.

Melansir Wikipedia, prahok merupakan hidangan khas Kamboja berupa daging ikan cincang (biasanya ikan gabus-red) yang digarami, difermentasi, dan dibungkus daun pisang. Prahok dapat dijadikan lauk-pauk, atau sebagai bumbu penyedap masakan mirip terasi.

Prahok merupakan salah satu metode pengawetan pangan saat Kamboja memasuki bulan-bulan musim kemarau, ketika ikan segar langka. Prahok biasanya dimakan sebagai lauk utama, disajikan dengan nasi putih serta sayuran seperti kacang panjang, mentimun, dan terong. Rasanya yang asin dan kuat membuatnya dijadikan sebagai bumbu penyedap rasa dalam masakan Kamboja, seperti ditambahkan dalam sup atau saus.